闽州教育导航网址: 成人高考 网络教育 自学考试 职称评审 研究生 公务员 教师资格 司法考试 闽州教育 建设执业 金融财会 职业资格 中考 高考
您的位置:首页 > 金融财会 > 备考材料 > 福建考生必看:2019年二建《市政工程》真题及解析(完整版)(一)

福建考生必看:2019年二建《市政工程》真题及解析(完整版)(一)


  【摘要】全国2019二级建造师考试,只有福建省因为改成机考而推迟了考试。所以说,还没开考的福建二建考生,应该认真看看今年其他省市的二建考试试题,从中取取经,帮助自己巩固知识点。感兴趣的话,请跟着闽州教育网小编往下看。

  福建考生必看:2019年二建《市政工程》真题及解析(完整版)

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下列建筑道路中必须设置中间分隔带的是( )。

  A.双幅快速路 B.三幅主干路

  C.单幅次干路 D.单幅支路

  【答案】A

  【解析】P1;快速路必须设中间分隔带。

  2.下列沥青路面结构层中,主要作用为改善土基的湿度和温度状况的是( )。

  A.中面层 B.下面层

  C.基层 D.垫层

  【答案】D

  【解析】P2;垫层是介于基层和土基之间的层位,其作用为改善土基的湿度和温度状况。

  3.多孔标准跨径总长为500m 的桥梁属于( )。

  A.特大桥 B.大桥

  C.中桥 D.小桥

  【答案】B

  【解析】P34;

图片11.png

  4.关于预应力混凝土结构模板拆除的说法,正确的是( )。

  A.侧模应在预应力张拉前拆除

  B.侧模应在预应力张拉后拆除

  C.模板拆除应遵循先支先拆,后支后拆的原则

  D.连续梁结构的模板应从支座向跨中方向依次循环卸落

  【答案】A

  【解析】P37;预应力混凝土结构的侧模应在预应力张拉前拆除;底模应在结构建立预应力后拆除。模板、支架和拱架拆除应遵循先支后拆、后支是先拆的原则。支架和拱架应按几个循环卸落,卸落量宜由小渐大。每一循环中,在横向应同时卸落、在纵向应对称均衡卸落。简支梁、连续梁结构的模板应从跨中向支座方向依次循环卸落;悬臂梁结构的模板宜从悬臂端开始顺序卸落。

  5.钢筋与钢板的T 形连接,宣采用( )。

  A.闪光对焊 B.电阻点焊

  C.电弧焊 D.氩弧焊

  【答案】C

  【解析】P38;钢筋与钢板的T 形连接,宜采用埋弧压力焊或电弧焊。

  6.矿山法施工的地铁车站不采用( )结构形式。

  A.框架 B.单拱

  C.双拱 D.三拱

  【答案】A

  【解析】P71,表2K313011;P78;喷锚暗挖(矿山)法施工的地铁车站,视地层条件、施工方法及其使用要求的不同,可采用单拱式车站、双拱式车站或三拱式车站

  7.应根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋( )方式。

  A.计量 B.切断

  C.弯曲 D.连接

  【答案】D

  【解析】P129;根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋连接的方式。(夯实)

  8.市政工程埋地给排水管道不采用( )。

  A.原状土基础 B.砂石基础

  C.混凝土条基 D.砌块基础

  【答案】D

  【解析】无来源(一建教材)

  9.下列方法中,用于排水管道更新的是( )。

  A.缠绕法 B.内衬法

  C.爆管法 D.喷涂法

  【答案】C

  【解析】P148;根据破碎旧管的方式不同,常见的有破管外挤和破管顶进两种方法。

  破管外挤也称爆管法或胀管法,是使用爆管工具将旧管破碎,并将其碎片挤到周围的土层,同时将新管或套管拉入,完成管道更换的方法。

  10.供热管网旋转补偿器的突出特点是( )。

  A.耐高压

  B.补偿距离长

  C.密封性能好

  D.在管道运行过程中处于无应力状态

  【答案】D

  【解析】P160;突出特点是其在管道运行过程中处于无应力状态。其他特点:补偿距离长,一般200~500m,设计安装一组即可(但也要考虑具体地形);无内压推力;密封性能好,由于密封形式为径向密封,不产生轴向位移,尤其耐高压。

  11.城镇燃气管道的华白数是指( )。

  A.燃气的热值与其相对密度的比值

  B.燃气的热值与其相对密度平方的比值

  C.燃气的热值与其相对密度平方根的比值

  D.燃气的热值与其相对密度立方的比值

  【答案】C P165

  12.下列关于新建燃气管道阴极保护系统的施工说法,错误的是( )。

  A.阳极可采用水平式安装

  B.牺牲阳极与管道间不得有其他地下金属设施

  C.牺牲阳极应埋设在土壤冰冻线以上

  D.每个裝置中应至少有两根电缆与管道连接

  【答案】C P170

  13.HDPE膜铺设工程中,不属于挤压焊接检测项目的是( )。

  A.观感检测 B.气压检测

  C.真空检测 D.破坏性检测

  【答案】B,B项属于双缝热熔焊接的检测项目。

  14.下列属于绘制竣工图的依据的是( )。

  A.施工前场地绿化图

  B.建(构)筑物所在场地原始地形图

  C.设计变更文件

  D.建筑物沉降、位移等变形观测资料

  【答案】C P200(1)绘制竣工图的依据

  1)设计总平面图、单位工程平面图、纵横断面图和设计变更资料;

  2)控制测量资料、施工检查测量及竣工测量资料。

  15.明挖法、盖挖法基坑支护结构和周围土体监测项目,说法正确的是( )。

  A.支撑轴力为应测项目

  B.坑底隆起(回弹)为应测项目

  C.锚杆拉力为选测项目

  D.地下水位为选测项目

  【答案】A P206表2K317022-2

  16.下列不属于投标文件内容的是( )。

  A.投标报价 B.商务和技术偏差表

  C.合同主要条款 D.施工组织方案

  【答案】C P210。C是招标文件内容。

  17.施工成本目标控制的依据是( )。

  A.工程承包合同

  B.项目目标管理责任书

  C.企业管理制度

  D.企业的项目管理规定

  【答案】A P224

  18.根据《危险性较大的分部分项工程管理规定》,下列需要进行专家论证的是( )。

  A.起重量200kN及以下的起重机械安装和拆卸工程

  B.分段架体搭设高度20m及以上的悬挑式脚手架工程

  C.搭设高度6m及以下的混凝土模板支撑工程

  D.重量800kN的大型结构整体顶升、平移、转体施工工艺

  【答案】B P238

  19.安全风险识别方法不包括( )。

  A.故障类别及影响分析

  B.预计危险分析

  C.事故树分析

  D.突发性事故模拟

  【答案】D

  【解析】P305;风险识别的方法有:故障类型及影响分析(FMEA)、预计危险分(PHA )、

  危险与可操作性分析(HAZOP)、事故树分析(ETA)、人的可靠性分析(HRA)

  20.下列工程中,属于市政公用工程二级建造师执业范围的是( )。

  A.古建筑工程 B.燃气长输管线工程

  C.采暖工程 D.城镇燃气混气站工程

  【答案】D

  【解析】P351表2K333001;

1 2 3 4 下页 
上一篇:玩转2019年二级建造师考试,轻松得高分!下一篇:福建考生必看:2019年二建《水利水电》真题及解析(完整版)
关于我们
法律申明
联系方式
加入我们
服务中心
报名地址
缴费方式
学费分期
商务合作
讲师应聘
招商加盟
推广联盟
电话客服热线:400-968-7268
点击这里给我发消息 闽州教育活跃用户交流群
关注微信公众号
关注我们
每天好料不断
2015-2020 版权所有@厦门华育远教科技有限公司      备案号:闽ICP备17002721号