闽州教育导航网址: 中考 高考 自学考试 成人高考 网络教育 研究生 教师资格 司法考试 注册会计 心理咨询师 公务员 二建建造师 一级建造师 银行从业 证券从业
您的位置:首页 > 教师资格 > 经验分享 > 2019教师资格证热门考点之《综合素质》二十四节气

2019教师资格证热门考点之《综合素质》二十四节气


  【摘要】教师资格证含金量很高,想要顺利拿下这些考试,务必要做好备考的准备,比如说一些热门考点要认真记忆。下面闽州教育网小编将和大家分享2019教师资格证热门考点之《综合素质》二十四节气,没记熟的人,速速来看。

  2019教师资格证热门考点之《综合素质》二十四节气

  春季:立春、雨水(正月);惊蛰、春分(二月);清明、谷雨(三月);

  夏季:立夏、小满(四月);芒种、夏至(五月);小暑、大暑(六月);

  秋季:立秋、处暑(七月);白露、秋分(八月);寒露、霜降(九月);

  冬季:立冬、小雪(十月);大雪、冬至(十一月);小寒、大寒(十二月)。

  “立”表示一年四季中每一个季节的开始,春夏秋冬四个“立”,就表示了四个节气的开始。立春、立夏、立秋、立冬亦合称为“四立”。 “四立”表示的是天文季节的开始,从气候上说,一般还在上一季节,如立春黄河流域仍在隆冬。

  “至”是意极、最的意思。夏至、冬至合称为“二至”,表示夏天和冬天的极致。夏至北半球白昼最长。冬至北半球白昼最短。

  “分”在这里表示平分的意思。春分、秋分合称为“二分”,表示昼夜长短相等。

  雨水——表示降水开始,雨量逐步增多。

  惊蛰——春雷乍动,惊醒了蛰伏在土壤中冬眠的动物。这时气温回升较快,渐有春雷萌动。

  清明——含有天气晴朗、空气清新明洁、逐渐转暖、草木繁茂之意。

  谷雨——雨水增多,大大有利谷类作物的生长。

  小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

  芒种——麦类等有芒作物成熟,夏种开始。

  小暑、大暑、处暑——暑是炎热的意思。小暑还未达最热,大暑才是最热时节,处暑是暑天即将结束的日子。

  白露——气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水,露凝而白。

  寒露——气温更低,空气已结露水,渐有寒意。

  霜降——天气渐冷,开始有霜。

  小雪、大雪——开始降雪,小和大表示降雪的程度。

  小寒、大寒——天气进一步变冷,小寒还未达最冷,大寒为一年中最冷的时候。

  根据季节的不同变化,24节气又可以分为几类。

  表示寒来暑往变化的有:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至这八个节气;

  象征温度变化的有:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒五个节气;

  反映降水量的则是:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪七个节气;

  反应物候现象或农事活动的节气有:惊蛰、清明、小满、芒种四个节气。

  精彩文章分享:2019中学教师资格《综合素质》知识点练习

  1.“五脏”指的是(  )。

  A.心肝脾肺肾

  B.心肝脾肺胆

  C.心脏脾肺胃

  D.心肝脾肺胰

  2.下列不属于牛顿研究领域的一项是(  )。

  A.天文学

  B.物理学

  C.数学

  D.化学

  3.下列选项中,对民族乐器琵琶归类正确的是(  )。

  A.弹拨乐器

  B.吹奏乐器

  C.拉弦乐器

  D.打击乐器

  4.下列不属于列夫·托尔斯泰创作的长篇小说的是(  )。

  A.《复活》

  B.《战争与和平》

  C.《巴黎圣母院》

  D.《安娜·卡列尼娜》

  5.下列朝代中,发生“焚书坑儒”事件的是(  )。

  A.商

  B.周

  C.汉

  D.秦

  6.发明地动仪的是(  )。

  A.张衡

  B.布鲁诺

  C.哥白尼

  D.毕昇

  7.下列选项中,体现郑成功重大历史业绩的一项是(  )。

  A.虎门销烟

  B.收复台湾

  C.官渡之战

  D.七擒孟获

  8.下列作品不是达·芬奇创作的是(  )。

  A.《向日葵》

  B.《后的晚餐》

  C.《岩间圣母》

  D.《蒙娜丽莎》

  9.下列作品中,不是雨果创作的是(  )。

  A.《九三年》

  B.《悲惨世界》

  C.《双城记》

  D.《巴黎圣母院》

  10.下列选项中,属于碳酸饮料所释放出的气体的一项是(  )。

  A.氮气

  B.二氧化碳

  C.一氧化碳

  D.氧气

  答案及解析:

  1.【答案】A

  【解析】六腑:胃、大肠、小肠、三焦、膀胱、胆。

  2.【答案】D

  【解析】牛顿是人类历史上出现过的伟大、有影响的科学家,阐明了万有引力定律和三大运动定律。他是一个天文学家、物理学家、数学家,但不是化学家。故选D。

  3.【答案】A

  4.【答案】C

  【解析】《巴黎圣母院》是法国作家雨果在1830年写的长篇小说。故选C。

  5.【答案】D

  6.【答案】A

  【解析】地动仪是汉代科学家张衡所发明的,是世界上架地动仪。故选A。

  7.【答案】B

  8.【答案】A

  【解析】《向日葵》是梵高的作品。故选A。

  9.【答案】C

  【解析】雨果是19世纪前期积极浪漫主义文学运动的领袖,代表作有《巴黎圣母院》《悲惨世界》和《九三年》等。《双城记》由英国作家狄更斯所著。故选C。

  10.【答案】B

  【解析】碳酸很不稳定,受热或震动都会生成水和二氧化碳。二氧化碳是气体,以气泡的形式从水中逸出,所以看到很多气泡。故选B。

  温馨提示:教师招考可比考教师资格证难得多,如果你想要参加教师招聘,同时又已经获得了教师资格证。建议考生考虑报个班培训学习一下,这样才能更有把握通过教师招聘考试。若想要了解更多2019教师招考培训相关的信息,不妨咨询下闽州教育的老师们,他们将为大家细心解答各种问题的,具体的联系方式如下:

  报名电话:185-5928-3143(微信号) 林老师

            185-5969-5373(微信号) 罗老师

  报名地址:闽州教育职业培训中心(厦门市湖里区安岭二路95号红豆杉科技大厦B栋6楼B区闽州教育)

  招生网址:www.minzhouedu.com

上一篇:2019教师资格证笔试:文化素养积累之莎士比亚下一篇:值得收藏的内容!2019教师资格证笔试备考之语文学科
关于我们
法律申明
联系方式
加入我们
服务中心
报名地址
缴费方式
学费分期
商务合作
讲师应聘
招商加盟
推广联盟
电话客服热线:400-968-7268
点击这里给我发消息 闽州教育活跃用户交流群
关注微信公众号
关注我们
每天好料不断
2015-2017 版权所有@厦门华育远教科技有限公司 备案号:闽ICP备17002721号